Cara Membuat Es Dawet Ayu Dari Tepung Beras

ResepbarukuCara Membuat Es Dawet Ayu - Untuk menuruti para penikmat es dawet, saya akan membagikan resep dawet ayu solo namun sebelum itu kalian harus mengetahui sedikit tentang dawet ayu. seperti yang pernah kalian dengar, dawet ayu adalah minuman khas dari banjarnegara jawa tengah dan minuman ini mudah di temukan pada pasar-pasar tradisional terdekat dari rumahmu.

Nah bagi kalian yang ingin belajar cara membuat dawet dari tepung kanji maupun tepung beras bisa langsung ikuti langkah-langkah berikut ini.

Baca Juga : Resep Sayur Tumis Kangkung

Cara Membuat Dawet Tepung Beras

Cara Membuat Es Dawet Ayu Dari Tepung Beras

Bahan :
  • Tepung beras 120 gr
  • Tepung sagu 2 sdm
  • Air 650 cc
  • Air daun suji 50 gr (dari 30 lbr daun suji & 2 lbr daun pandan)
  • Garam 1 sdt
Bahan sirup gula merah:
  • Gula merah 200 gr
  • Gula putih 180 gr
  • Daun pandan 2 lembar
Bahan kuah santan:
  • Santan dari 1/2 butir kelapa 500 cc
  • Daun pandan 2 lembar
  • Garam 1/2 sdt
Langkah-langkah :
  • Pertama kalian harus membuat dawet dengan cara mencampurkan tepung beras, tepung sagu, garam, air, dan air daun suji dalam satu panci
  • Aduklah sampai merata dan jangan sampai ada yang menggumpal
  • Rebuslah sambil di aduk-aduk dan tunggu sampai kental atau meletup-meletup
  • Cetak dawet dengan cetakan, tampung diatas air dingin supaya tidak saling menempel
  • Setelah selesai membuat dawet selanjutnya membuat sirup gula merah
  • Masukkan semua bahan sirup gula merah dalam panci
  • Rebuslah sampai mendidih atau gula sampai larut
  • Tunggu sampai dingin, lalu di saring
  • Selanjutnya membuat santan, caranya sama yaitu campurkan semua bahan kuah santan dan rebuslah sampai mendidih
  • Dan yang terakhir campurkan dawet, kuah santan, dan sirup gula merah. namun akan lebih enak campurkan sedikit es batu. selamat mencoba !!!

0 Response to "Cara Membuat Es Dawet Ayu Dari Tepung Beras"

Posting Komentar