Nah bagi kalian yang ingin belajar cara membuat dawet dari tepung kanji maupun tepung beras bisa langsung ikuti langkah-langkah berikut ini.
Baca Juga : Resep Sayur Tumis Kangkung
Cara Membuat Dawet Tepung Beras
- Tepung beras 120 gr
- Tepung sagu 2 sdm
- Air 650 cc
- Air daun suji 50 gr (dari 30 lbr daun suji & 2 lbr daun pandan)
- Garam 1 sdt
- Gula merah 200 gr
- Gula putih 180 gr
- Daun pandan 2 lembar
- Santan dari 1/2 butir kelapa 500 cc
- Daun pandan 2 lembar
- Garam 1/2 sdt
- Pertama kalian harus membuat dawet dengan cara mencampurkan tepung beras, tepung sagu, garam, air, dan air daun suji dalam satu panci
- Aduklah sampai merata dan jangan sampai ada yang menggumpal
- Rebuslah sambil di aduk-aduk dan tunggu sampai kental atau meletup-meletup
- Cetak dawet dengan cetakan, tampung diatas air dingin supaya tidak saling menempel
- Setelah selesai membuat dawet selanjutnya membuat sirup gula merah
- Masukkan semua bahan sirup gula merah dalam panci
- Rebuslah sampai mendidih atau gula sampai larut
- Tunggu sampai dingin, lalu di saring
- Selanjutnya membuat santan, caranya sama yaitu campurkan semua bahan kuah santan dan rebuslah sampai mendidih
- Dan yang terakhir campurkan dawet, kuah santan, dan sirup gula merah. namun akan lebih enak campurkan sedikit es batu. selamat mencoba !!!
0 Response to "Cara Membuat Es Dawet Ayu Dari Tepung Beras"
Posting Komentar