Soto betawi pertama kali di jual oleh Lie Boen Po, namun seiring berjalannya waktu resep soto betawi menyebar luas di ibukota. meskipun persaingan antar pedagang soto sangat banyak, tapi mereka mempunyai ciri khas tersendiri dalam masakannya. nah disini saya menyiapkan resep bumbu soto betawi yang paling mudah.
Baca Juga : Cara Membuat Acar Bandeng
Resep Soto Betawi Mudah dan Praktis
Bahan :- Daging kambing (iga, jeroan/daging) 500 gram
- Air 1,5 liter
- Olive Oil secukupnya
- Serai (memarkan) 1 batang
- Daun jeruk 2 lembar
- Daun salam 1 lembar
- Garam, gula, kaldu jamur, merica halus secukupnya
- Santan kara 1 bungkus
- Susu cair (Plain) 200 ml
- Bawang merah 9 siung
- Bawang putih 3 siung
- Cabai merah besar 5 buah
- Jahe 1 cm
- Kunyit 1 cm
- Lengkuas 1 cm
- Bawang Goreng secukupnya
- Acar Timun 1 buah
- Daun Bawang 1 batang
- Tomat 1 buah
- Jeruk Nipis 1 buah
- Kecap secukupnya
- Emping sesuai selera
- Sambal Cabai sesuai selera
Cara Membuat Soto Betawi
- Cuci daging kambing sampai bersih, lalu grill sebentar di teflon dengan mentega/olive oil, selanjutnya rebuslah dalam panci dengan air 1,5 liter, jika daging sudah empuk potonglah kecil-kecil sesuai selera anda.
- Haluskan semua bumbu yang perlu di haluskan, bisa menggunakan blender atau cara manual yaitu di tumbuk, setelah itu masukkan bumbu halus ke dalam teflon yang sudah berisi minyak panas, jangan lupa tambahkan daun jeruk, daun salam, serai yang sudah di geprek, dan masaklah sampai bumbu bau wangi.
- Setelah daging empuk dan air sudah mendidih masukkan bumbu yang sudah di tumis tadi, santan, susu, garam, gula, kaldu jamur, dan mericau bubuk, tunggulah sampai bumbu meresap ke dalam daging.
- Setelah matang sajikan dengan pelengkap yang sudah di sediakan, seperti irisan daun bawang, tomat, acar, emping, bawang goreng, jeruk nipis, kecap, dan sambal.
0 Response to "Resep Soto Betawi Sederhana dan Praktis"
Posting Komentar